Интервью Алексея Чумакова для журнала TOPBEAUTY Magazine

сайт

Алексей Чумаков: "Я пишу от души, и, должно быть, поэтому мои книги хорошо продаются"

В интервью TOPBEAUTY Алексей Чумаков рассказал о том, как пишет не только книги, но и сценарии своей жизни и любви.

Как сегодня начался твой день?
Я рано встал, хотя раньше подъемы в 8 утра были для меня настоящей проблемой. Сейчас я привык просыпаться рано. Давно заметил, что гуманитарии и творческие люди, в основном "совы", ведь творчеству нужна тишина.

Не так давно вышел твой новый роман. Расскажи о себе как о писателе.
Между романом и рассказом такая же разница, как между спринтерской дистанцией и длинной. Это уровень выносливости. Я не спринтер. Мне интересна именно сложная форма. Однажды я прочитал у Стивена Кинга фразу: "Не вы диктуете сюжет книге, а книга диктует его вам". Когда я начал писать роман сам, то понял, о чем он говорил.

То есть этот процесс не совсем зависит от автора?
Интуиция и Бог умнее человека. Поэтому иногда нужно просто расслабиться и плыть по течению. С книгой то же самое, если, конечно, ты понимаешь, что от нее хочешь, – всегда наступает момент, когда сюжет сам выруливает в совершенно непредсказуемую сторону.

Как происходит твой процесс создания книги?
Существует такой киношный термин – "Библия". Это когда ты тщательно продумываешь и описываешь каждого из основных персонажей – их детство, семью, привычки. Причем важно именно записать историю на бумаге. То же самое в писательстве – хороший автор не должен держать их в голове.

Это помогает понять персонажа лучше?
Понимать и знать – это разные вещи. Когда держишь своего персонажа в голове – понимаешь, а когда детально прописываешь на бумаге – знаешь. Таким образом, герой "оживает" и начинает поступать как хочет сам, а не как хочет автор. Если изначально ты написал, что персонаж родился в 1978 году, то дальше уже не скажешь, что он слушал Леди Гагу. Нам ведь дорога музыка юности, поэтому он, очевидно, слушает Цоя или Depeche Mode.

Финал тоже непредсказуем?
Да. Во всех трех книгах, которые уже написаны, финал планировался совершенно иным, нежели получился в итоге.

Как ты понимаешь, что "стоп – книга окончена"?
Я представляю это как ползунок загрузки файла. Завершаю книгу, когда все точки над "i" расставлены и я интуитивно понимаю – в этой истории я сказал все, что хотел.

2

Какие эмоции у читателя хочешь вызвать ты?
Никакого новаторства. Я не вправе ничего людям навязывать и вряд ли сообщу им что-то новое. Цель – мое собственное удовольствие. Если это понравится многим – прекрасно. Нет – ак нет. Я всегда верил и знаю, что любое дело, если заниматься им искренне, с душой, всегда найдет отклик в чьем-то сердце. Я пишу от души, и, должно быть, поэтому мои книги хорошо продаются. Это, конечно, мне льстит.

Но книга как минимум провоцирует разные эмоции у читателя. Какие ждешь ты?
Да, причем разные жанры "вытаскивают" из людей определенные эмоции. Например, детектив провоцирует интерес. Его «вытащить» легко – достаточно написать интересную историю. Слезы провоцирует мелодрама – вообще самый примитивный жанр. Разжалобить легко, так как сострадание заложено в людях. Высший пилотаж – рассмешить и напугать. Я выбрал последнее.

Разве страх не негативная эмоция?
Это всего лишь адреналин, который необходим, и внутренняя встряска. Более того, это самое полезное чувство – боясь чего-то, сохраняешь себя.

Почему просто не прыгнуть с парашютом для выброса адреналина? Мне, например, вполне комфортно без страха.
Да, но, если бы не довелось его однажды пережить, было бы сложно осознать, насколько комфортно без него.

Чем тебе все же так близок мистический жанр?
В моей жизни были ситуации и обстоятельства, которые привели к мистике. Я четыре года жил в доме, где происходили паранормальные явления. После того как мы его продали и переехали, выяснили, что он построен на месте, где хоронили самоубийц. К тому же людей, которые пишут о мистике красиво, очень мало. Потому что жанр сложный. Я в принципе его люблю, и мне было интересно, смогу ли я написать так, чтобы человеку стало жутко.

А написать смешную книгу не было идеи? Ведь это не менее сложно, как ты говоришь.
Смех ради смеха меня не интересует. Хотя юмор в моих книгах присутствует. Мне нравится все, что между строк.

Финал хотя бы позитивный?
Все относительно. Предположим, все умерли, но главный горой выжил. Это позитивный финал или нет?

Расскажи, как ты успеваешь работать над книгами? Пишешь каждый день?
Даже если приезжаю в 6 утра, хотя бы час посвящаю книге. Привык, и мне это очень нравится. Погружаясь в придуманный мир, я отвлекаюсь от проблем. Можно сказать, что это мой способ релаксации.

Все эти приемы, которые ты используешь при написании книги, переносишь на отношения с людьми?
Нет, я использую интуицию. Моя мама сказала однажды верную вещь: "Всегда поступай так, как ты чувствуешь, а не как думаешь". Интуиция от Бога, а мысли от тебя. Ты не можешь быть умнее Его. Научившись прислушиваться к интуиции, можно сильно себе помочь. Как бы мы ни хотели просчитать все в своей жизни, до сих пор это никому не удавалось. Поэтому, если повезло обладать интуицией, нужно следовать ей. У меня она точно есть. Я очень часто доверяюсь именно ей.

3

Насколько это чувство управляет тобой? Мог бы, например, отменить интервью, если бы что-то подсказывало тебе, что ехать на него не стоит?
Надеюсь, такого не будет. Интервью я прервал лишь однажды, и то из-за хамского отношения ко мне со стороны журналистки.

Может, она просто провоцировала тебя, чтобы сделать разговор интереснее...
Журналист никогда не делает гадких вещей, если он профессионал. А бездарности только позорят профессию. Это очень серьезная работа – журналист может позволить себе донести до людей разные взгляды на ситуацию.

Алексей, как ты считаешь, у тебя много друзей?
Нет, но так получается, что в моем доме практически ни дня не обходится без гостей. Несмотря на это, я могу исчезнуть в своей комнате на два часа, и все мои друзья знают – если это случилось, не нужно меня разыскивать и спрашивать: "Что случилось?" Я просто захотел побыть один.

А как ведет себя Юля? Она, должно быть, экстраверт?
Да, Юля в большей степени экстраверт, но мы научились счастливо жить друг с другом. Иногда я ухожу в ванную, закрываюсь, ложусь на пол с подогревом и могу отключиться на 20 минут. Если сделать это в спальне, Юля может подойти и спросить: "Что случилось, ты плохо себя чувствуешь?" А ванная — это комфортное субпространство, куда никто не может случайно заглянуть. При этом Юля европейского склада характера человек, а я – восточного. Визиты гостей для меня норма.

Семья сильно влияет на то, каким вырастает человек?
Думаю, нет. Можно дать ребенку все, а он вырастет маньяком. И наоборот, иногда человек растет в жестокой среде, но становится очень добрым и чувствующим. Как воспитать – тоже рецептов не существует.

Как ты считаешь, для чего современным людям нужен брак?
Брак нужен женщинам. Уверен, это они его и придумали. На мой взгляд, это абсолютно женская история. У меня даже в книге есть такая фраза: "Самое важное для женщины в мужчине – абсолютная уверенность в нем". Не в том плане, что он может изменить, а что не предаст и будет рядом. Это важнее, чем все его остальные качества. У него может быть сложный характер и некрасивая внешность, но полноценная вера в него помогает сохранить любовь. А брак усиливает и подкрепляет это ощущение.

Интересное мнение. Можешь ли ты тогда сказать, что брак и любовь — синонимы?
Нет. Это не связанные друг с другом понятия. К страсти они тоже не имеют отношения.

И напоследок расскажи нашим читательницам, что для вас, мужчин, значит любовь? Вы вообще умеете любить?
(Улыбается.) Мужчина воспринимает такое сильное чувство как собственную слабость, а вот безоглядная любовь женщины для него – абсолютная сила. Можете казнить меня за эти слова, но ни одной женщине не интересен мужчина, который ее безоглядно любит. Поэтому любите безоглядно, а мы будем любить оглядно. Ради вас.

Источник

Подпишись прямо сейчас!